1. 东莞市公共文化服务
  2. 品牌文化活动
  3. 正文

99uu娱乐


村民给供奉的康王更衣 摄影:莫泽坚

  东莞阳光网讯 在东莞石排塘尾古村这个不足千人的村落,尽管历经数十代人几百年的世事变迁,至今仍给当地后人留下两笔重要的历史文化遗产,一是明清村落,二是“康王宝诞”。下面,我们就一起来了解石排“康王宝诞”这一当地特有的传统民俗活动。

  据资料显示,康王原名康保裔,河南洛阳人,北宋抗辽名将。祖父康志忠及父康再遇均为武将,尽皆战死。康保裔承袭父职,为龙捷指挥使。因作战勇猛,屡建功勋,逐步升迁至高阳关都部署。

  康保裔谨厚好礼,喜结交,善骑谢。因屡经战阵,负伤七十余次。康保裔在抵抗辽兵牺牲后被封为“威济善利孚应英烈王”,其忠心报国、勇猛杀敌的英雄气概为后人所敬仰,全国各地建有众多“康王庙”,以祭祀康保裔,尤以东南沿海一带为甚。随着后人世代祀奉,康保裔也被尊称为康王、康帅、康真君等,久而久之,康王便由一名武将渐渐变成了神人。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17

来源:东莞阳光网 编辑:王毅